Bayrische Brotzeit

Die bayrische Brotzeit gehört einfach zum bayrischen Lebensgefühl dazu. Egal wo, beim Wandern, im Biergarten oder einfach zu Hause – das Brotzeitln gehört zu unserer Kultur dazu.

Wir sind ein Genießervolk. Gemütliches beisammen sein mit gutem Käse, Wurscht, a paar Brezn und einem kühlen Bier ist der Inbegriff eines gelungenen Feierabends.

Die deftige Zwischenmahlzeit ist Sammelplatz für die ganze Familie. Man sitzt zusammen, lässt den Tag Revue passieren und schmiedet Pläne.   

Am schönsten lässt es sich draußen an einem schönen Sommerabend mit Freunden brotzeitln. Entspannt den Tag ausklingen lassen.

Doch was gehört eigentlich so alles zur Brotzeit dazu außer der obligatorischen Brezn?

Würziger Käse, deftiger Wurstsalat, Obazda, Radieschen – und das wichtigste ist das Brot. Ganz gleich ob Weizenbrot, Roggenbrot, Mischbrot oder Bauernbrot traditionell mit Kümmel. Bestrichen am besten mit Griebenschmalz mit ordentlich Zwiebeln und Speck. Zur Brezn passt Butter und immer und überall auch ein bisschen Schnittlauch. Auch beim Salat lässt sich variieren. Wer keinen Wurstsalat möchte kann auch ganz einfach zum Kartoffelsalat oder zum Klassiker, Krautsalat, greifen.

Wer seiner Brotzeit das gewisse Etwas verleihen möchte, der richtet sie auf den Brotzeitbrettln vom Jodler an.

Denn: „ Das Auge isst mit!“